tag:blogger.com,1999:blog-4974933799613930452024-03-13T03:18:17.826-07:00praktische_biologie_menuswildpflanzenmenusRolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-53164804617718097252016-05-26T00:44:00.001-07:002016-05-26T00:44:13.434-07:00Wiesenkerbelöl<b>Zutaten</b><br />
1 Handvoll Wiesenkerbel<br />
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone<br />
1/2 Liter Rapsöl oder Olivenöl<br />
<b><br /></b>
<b>Zubereitung</b><br />
Den getrockneten Kerbel mit der Zitronenschale und dem Olivenöl in eine Flasche oder in ein Bügelglas beben und 8 - 10 Tage ziehen lassen. Anschliessend abseihen und kühl aufbewahren. Innerhalb eines Monats aufbrauchen.<br />
<br />
aus: Liebes Land Juni 2016<br />
<br />Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-75007339835815337962016-05-26T00:35:00.002-07:002016-05-26T00:40:57.330-07:00Bodensee - Kräutercrème <b>Zutaten</b><br />
8 Scheiben Zwieback<br />
1-2 Knoblauchzehen<br />
20 Blätter Giersch (Baumtropf, Geissfuss)<br />
einige Blätter Knoblauchsrauke (Knoblauchhederich), Löwenzahn, Spitzwegerich<br />
3 Stängel Petersilie (frisch)<br />
1-2 geraffelte Rüebli<br />
2 EL weisser Balsamico - Essig<br />
125 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl<br />
250 g Quark<br />
Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Honig<br />
<b><br /></b>
<b>Zubereitung</b><br />
Den Zwieback in eine Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz zermahlen. Die Knoblauchzehen abziehen, grob zerkleinern. Den Giersch und die anderen Kräuter waschen und grob hacken. Im Mixer mit 3 EL Wasser zerkleinern, Rüebli, Essig sowie das Öl portionsweise zugeben. Den Quark unterziehen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig abschmecken.<br />
Mit Gänseblümchenblütenköpfchen garniert anrichten.<br />
<br />
aus: Liebes Land Juni 2016<br />
<b><span style="color: #38761d;">w<span style="color: red;">4</span>f</span></b>Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-1467869726678582152016-05-23T23:19:00.000-07:002016-05-26T00:38:38.219-07:00Lindenblätter gefüllt mit Schafskäse-Couscous<i style="mso-bidi-font-style: normal;"><span lang="DE">(aus:
Claudia Seifert, Sabine Hans – FRISCHE FRÜHLINGSKÜCHE)</span></i><br />
<br />
<div style="margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span lang="DE">3 EL Olivenöl</span></div>
<span lang="DE">1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt</span><br />
<span lang="DE">2 Knoblauchzehen, fein gehackt</span><br />
<span lang="DE">1 Handvoll Schafgarbe, fein gehackt</span><br />
<span lang="DE">250 ml Gemüsebrühe</span><br />
<span lang="DE">100 g Couscous</span><br />
<span lang="DE">Salz, Pfeffer aus der Mühle</span><br />
<span lang="DE">3 EL Zitronensaft</span><br />
<br />
<div style="margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span lang="DE">60 g Schafskäse, fein gehackt</span></div>
<span lang="DE">30 g Pinienkerne, geröstet und gehackt</span><br />
<span lang="DE">30 junge Lindenblätter, fein gehackt</span><br />
<span lang="DE">16 grosse Lindenblätter</span><br />
<br />
<span lang="DE">150 g Joghurt</span><br />
<span lang="DE">2-3 EL Zitronensaft</span><br />
<br />
<span lang="DE">2 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel, die
Hälfte des Knoblauchs und die Schafgarbe darin andünsten, mit der Gemüsebrühe
ablöschen, den Couscous hinzufügen und 10 Min. quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer
und Zitronensaft würzen und abkühlen lassen. Dann den Schafskäse, die
Pinienkerne und die gehackten Lindenblätter dazugeben. Die Füllung auf die
grossen Lindenblätter verteilen und gut einrollen.</span><br />
<br />
<div style="margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span lang="DE">Den Joghurt mit dem restlichen Knoblauch, dem
Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.</span></div>
<span lang="DE">Die Röllchen anrichten, mit etwas Olivenöl (1
EL) beträufeln und mit dem Joghurt servieren.</span><br />
<br />
<b><span style="color: #38761d;">w<span style="color: red;">4</span>f</span></b><br />
<b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike>Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-53045282716271057862016-05-23T23:15:00.001-07:002016-05-26T00:38:55.991-07:00Wilder Aperitif<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"> z.B. mit Taubnesselblättern, Apfelsaft und
Birnel</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">70 g weisse Taubnessel, Blätter und Stängel,
ganz fein schneiden</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">200 ml Süssmost</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">zusammen im Mixer zu einer grünen Masse mixen.
Durch ein feines Sieb streichen und den Saft auffangen.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">1-2 EL Birnel</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">Dazugeben und gut mischen.</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">Mit diesem Basissaft kann man verschiedene
erfrischende und stimulierende Getränke mischen, zum Beispiel: </span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">- pur</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">- mit
Zitronensaft</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">- mit
Joghurt </span></div>
<br />
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">- mit
Weisswein oder Prosecco</span><br />
<br />
<a href="http://www.naturikon.ch/">www.naturikon.ch</a><br />
<b><span style="color: #38761d;">w<span style="color: red;">4</span>f</span></b></div>
Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-136050657946607192016-05-23T23:12:00.004-07:002016-05-26T00:39:13.388-07:00Holunderblüten-Apfelkuchen <div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><i>(aus: Meret Bissegger – MEINE WILDE
PFLANZENKÜCHE)<o:p></o:p></i></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">Teig:<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">240 g Mehl, frisch gemahlen<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">120 g Butter<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">3 EL Vollrohrzucker<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">2 TL Zimt<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">1 Prise Salz<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">Belag:<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">100 g Mandeln, gemahlen<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">2-3 Äpfel, klein geschnitten<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">4-6 Handvoll
Holunderblüten, abgezupft<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">Guss:<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">3 Eier<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">4 EL Birnel<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">2 EL Quark<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">4 dl Rahm<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">Für den Teig
alle Zutaten zusammenfügen und zu einem Teig verarbeiten. Kühlstellen und
danach den Teig auswallen und in ein Kuchenblech legen. Den Teigboden mit den
Mandeln, Äpfeln und den Holunderblüten belegen und den Guss (alle Zutaten gut miteinander verquirlen)
darüber giessen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C rund 40 Minuten
backen. Auskühlen lassen und geniessen.<o:p></o:p></span></div>
<br />
<b><span style="color: #38761d;">w<span style="color: red;">4</span>f</span></b><br />
<b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><br />
<div class="MsoNormal">
<br /></div>
<div class="MsoNormal">
<br /></div>
Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-46803909102787109262016-05-23T23:09:00.001-07:002016-05-26T00:39:27.560-07:00Giersch-Salat mit Kartoffeln<div class="MsoNormal">
<br /></div>
<div class="MsoNormal">
<i><span lang="DE">(aus:
Meret Bissegger – MEINE WILDE PFLAZENKÜCHE)</span></i></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">3-4 gekochte
Kartoffeln, fein gescheibelt</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">2 Handvoll Gierschblätter
mit Stängel, im Dampf gegart, geschnitten</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">Sauce:</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">1 TL Salz</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">1-2 EL weisser
Balsamicoessig</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">1 EL grober
Senf</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">2 EL Olivenöl</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">1 EL Haselnussöl</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE">1 EL Zitronenöl</span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE"><br /></span></div>
<span lang="DE" style="font-family: "calibri" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt;">Für die Salatsauce alle Zutaten gut verrühren und die
Kartoffeln und den Giersch darunter rühren.</span><br />
<br />
<b><span style="color: #38761d;">w<span style="color: red;">4</span>f</span></b>Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-76832670261866645072016-05-14T03:18:00.000-07:002016-05-23T23:01:55.876-07:00Spitzwegerich – Smoothie (mit garantiert sauberen Blättern)<br />
<div style="line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;">400
g reife Ananas, 1 Handvoll Spitzwegerich (10</span><span style="color: black; font-family: "arial" , "sans-serif"; mso-ascii-font-family: Verdana; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;"> </span><span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Verdana; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;">g), 1 kleine Handvoll
Schafgarbenblätter (10</span><span style="color: black; font-family: "arial" , "sans-serif"; mso-ascii-font-family: Verdana; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;"> </span><span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Verdana; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;">g), 8 mittelgroße Blätter Löwenzahn, ¼ Avocado, Saft von ½ Zitrone, ev. 1 EL
roher Agavendicksaft oder 1 Banane, 300 ml Wasser. </span></div>
<br />
<div style="line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt;">
<br /></div>
<br />
<div style="line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;">Ananas
schälen, das Fruchtfleisch würfeln, 4 Ananaswürfel beiseitelegen. Kräuter
abbrausen, trocken schütteln und zerkleinern. </span></div>
<div style="line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;"><br /></span></div>
<div style="line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;">Avocado halbieren und das
Fruchtfleisch herauslöffeln. </span></div>
<div style="line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;"><br /></span></div>
<div style="line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt;">
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;">Zuerst das Obst, dann die Wildkräuter und zuletzt
Zitronen- und Agavendicksaft in den Mixer geben. </span><br />
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;"><a href="https://www.blogger.com/goog_1450012917"><br /></a></span>
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;"><a href="http://www.naturikon.ch/">www.naturikon.ch</a></span><br />
<span style="color: black; font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Frutiger; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: DE-CH;"><br /></span></div>
<b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike>Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-3219861823857537242016-05-14T03:14:00.001-07:002016-05-23T23:02:17.825-07:00LöwenzahnBlütenTraum<div class="MsoNormal" style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">
<span style="background-color: white; font-family: "verdana" , sans-serif;">-2 Handvoll Löwenzahnblüten</span></div>
<div class="MsoNormal" style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">
<span style="background-color: white; font-family: "verdana" , sans-serif;">-200 g gemahlene Haselnüsse<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal" style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">
<span style="background-color: white; font-family: "verdana" , sans-serif;">-Zucker, Honig, Milch<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal" style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">
<span style="background-color: white; font-family: "verdana" , sans-serif;"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal" style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">
<span style="background-color: white; font-family: "verdana" , sans-serif;">Die Löwenzahnblüten aus dem Kelch zupfen und gut
waschen.<br />
Ev. die Blüten in wenig Wasser 1-2 Minuten lang kochen lassen und das Wasser
weggiessen (Es halten sich gerne Tiere zwischen den Blütenblättern auf).<o:p></o:p></span></div>
<br />
<div class="MsoNormal" style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">
<span style="font-family: "verdana" , sans-serif;"><span style="background-color: white;"><br /></span></span></div>
<div class="MsoNormal" style="background-attachment: initial; background-clip: initial; background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">
<span style="font-family: "verdana" , sans-serif;"><span style="background-color: white;">Einen Dessert zubereiten, indem man die Blüten mit
der Milch, den Mandeln, dem Zucker und dem Honig (beides nach Belieben) mischt
und zu kleinen Kugeln formt. </span><span style="background-color: #d9d9d9;"><o:p></o:p></span></span><br />
<span style="font-family: "verdana" , sans-serif;"><span style="background-color: white;"><br /></span></span>
<span style="font-family: "verdana" , sans-serif;"><span style="background-color: white;"><a href="http://www.naturikon.ch/">www.naturikon.ch</a></span></span><br />
<span style="font-family: "verdana" , sans-serif;"><span style="background-color: white;"><br /></span></span></div>
Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-78143015877189813242016-05-14T03:11:00.000-07:002016-05-26T00:39:48.074-07:00Brennnesselsuppe <div class="MsoNormal">
<br /></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">Die Brennnesseln müssen
gepflückt werden. Entweder mit Handschuhen oder man fasst die Blätter mit
festem Druck an und schneidet sie dann ab. Diese Arbeit ist nicht unbedingt für
Kinder geeignet. <o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">Am besten eignen sich die
jungen Blätter. Nach dem Sammeln gut abschütteln und abwaschen. <o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">Grob geschnittene Blätter in
Wasser kurz köcheln lassen und 2 mal abgiessen, dann Blätter in ein Sieb geben.
Zerkleinerte Zwiebel im Topf kurz anbraten, gesalzenes Wasser beigeben und kochen lassen (Dauer je nach
Konsistenzwünschen). Abgiessen. </span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz
ziehen lassen. Dann servieren. <o:p></o:p></span></div>
<br />
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">Die Suppe kann mit Kartoffeln
oder anderem Gemüse verfeinert und erweitert werden. <o:p></o:p></span><br />
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;"><br /></span>
<span lang="DE" style="font-family: "verdana" , "sans-serif"; mso-ansi-language: DE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: DE-CH; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;"><a href="http://www.naturikon.ch/">www.naturikon.ch</a></span><br />
<span style="font-family: verdana;"><b><span style="color: #38761d;">w<span style="color: red;">4</span>f</span></b></span></div>
Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-497493379961393045.post-24473390311883115892016-05-14T02:40:00.005-07:002016-05-23T23:02:56.873-07:00Spaghetti mit Spitzwegerichsauce und Gundelrebenpesto<div class="MsoNormal">
<b><span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">2 Litermass voll Spitzwegerichblätter (locker
eingefüllt)</span></b></div>
<div class="MsoNormal">
<b><span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Gundelrebenblätter und Blüten<o:p></o:p></span></b></div>
<div class="MsoNormal">
<br /></div>
<div class="MsoNormal">
<b><span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;"><br /></span></b></div>
<div class="MsoNormal">
<b><span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Spitzwegerich-Sauce:<o:p></o:p></span></b></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;"><br /></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Butter<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">1 Zwiebel<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Salz<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">2 dl Weisswein<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">4 EL Mehl<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Milch<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">4 dl Vollrahm<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Zwiebeln fein schneiden, Spitzwegerich-Blätter
in 5 mm breite Streifen schneiden, in Butter andämpfen, Mehl darüber stäuben,
rühren, mit Weisswein ablöschen, Milch, Salz dazugeben, kochen und mit Rahm
verfeinern.<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<br /></div>
<div class="MsoNormal">
<b><span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Gundelrebenpesto<o:p></o:p></span></b></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Gundelrebenblätter sehr fein
hacken, in ein Glas geben, mit Olivenöl bedecken und mit Salz und Pfeffer
würzen. Gut schütteln und innerhalb eines Monats konsumieren.<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<b><span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;"><br /></span></b></div>
<div class="MsoNormal">
<b><span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Spaghetti<o:p></o:p></span></b></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">2,500 kg Spaghetti im Salzwasser
al dente kochen.<o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<span style="font-family: "arial" , "sans-serif"; font-size: 12.0pt; line-height: 107%;">Parmesan und Käsereibe<a href="https://www.blogger.com/null" name="_GoBack"></a><o:p></o:p></span></div>
<br />
<div class="MsoNormal">
<a href="http://www.naturikon.ch/">www.naturikon.ch</a></div>
Rolf zingghttp://www.blogger.com/profile/04898448709300677507noreply@blogger.com0